2009. 11. 8. 07:47




지난 주 벼농사특집에서 무한감동을 주었던 무한도전이 이번주 방송된 요리대결 식객편에서는 실망을 주었습니다. 물론 방송을 보고 난 후 개인적인 생각이고 느낌이겠지만 저는 솔직히 실망이 컸습니다. 방송을 준비하는 과정이 벼농사 추수 이전에 촬영되었기 때문이라고 변명을 할 수도 있겠지만, 그런 변명은 의미가 없어 보입니다. 벼농사특집을 굳이 연결짓지 않더라도, 이번 식객편에서 멤버들이 보여준 행동들은 무한도전이 지향하고 있는 도전정신과 프로그램이 전달하고자 하는 공익(?)적인 의미까지 상실한 모습이었기 때문입니다. 물론 예능버라이어티 프로그램으로서의 웃음은 있었어요. 저는 쓴웃음도 지어야 했지만요.
10월15에 오는 귀빈이 누구였는지 모르겠지만, 귀빈에게 대접할 한국의 참맛을 찾으라는 미션을 두고 유재석팀과 박명수팀이 요리대결을 준비하는 과정이 이번 방송 내용인데요, 팀을 나누기 위해 우선 2인 커플 식사권 경품을 두고 개인별 요리대결이 펼쳐졌지요. 유재석은 바지락 해물칼국수(나중에는 수제비로 탈바꿈되었지요), 박명수는 김치찌개와 김치달걀말이, 정준하는 해물탕, 노홍철은 갈비찜, 정형돈은 보쌈, 길은 아귀찜 요리에 들어갑니다. 식재료와 주방기구는 한눈에 봐도 최고급으로 준비되어 있는 듯했어요. 
영문도 모른체 끌려와 각자 필요한 식재료를 가지고 음식만들기에 들어갔는데요, 이때부터 무한도전 멤버들은 패닉상태에 빠지는 듯 했어요. 평소에 남자들이 요리를 많이 해보지도 않았을 뿐더러 재료 손질하는 것을 모르는 경우는 더더욱 당황스러웠겠지요. 특히 아귀찜을 선택한 길의 경우 아귀를 손질하는 방법은 금시초문이었을 거라고 생각해요. 아귀를 난도질 하는 심정도 물론 이해못하는 것은 아니니까요.
그런데 문제는 요리를 하는 과정에서 멤버들은 요리에 임하는 기본이 없어 보이는 듯 했어요. 비교적 쉬운 요리에 도전하는 유재석, 박명수를 제외하고는 멤버들은 음식을 버라이어티의 소재로 삼아버립니다. 시작은 길의 어뚱한 행동에서 부터 이어집니다. 옆에서 해물탕을 끓이는 정준하가 자리를 비운 사이 정준하의 해물탕에 소금을 한움큼 넣는 돌발적인 행동을 했는데요, 이는 장난을 넘어서 먹을 음식을 만드겠다는 생각이 있는 건지가 의심가는 행동이었어요. 그것도 본인의 음식도 아니고 남이 하고 있는 음식에 그런 장난을 친다는 것은, 장난의 도를 넘었다는 생각이 들더군요. 게다가 정준하의 밥솥과 자신의 탄밥솥을 바꿔지기 하는 행동까지 보여줍니다. 방송 중에 서로 속고 속이고 장난하는 게임성 사기는 저도 얼마든지 용납할 수 있고, 재미있게 보기도 했지만 저것은 아니다 싶더군요.
이어 보쌈을 준비하는 정형돈이 어딘가에 전화를 걸었는데요, 놀랍게도 인근 보쌈가게에 건 전화였어요. 보쌈을 주문했는데 어이없게 족발이 배달되서, 정형돈이 무슨 생각으로 보쌈주문을 했는지 의도는 밝혀지지 않았지만, 과연 이런 모습이 무한도전 멤버들이 몇년간을 프로그램을 만들어 왔던 모습이었는지 의심이 들더군요.
무한도전 멤버들은 본인들도 인정하기를 평균치에 미달하는 남자들이지만 좋은 성과가 아니라, 도전하는 모습이 아름답다는 것을 보여주려고 해왔습니다. 물론 좋은 결과가 더 많았었고, 최선을 다해 도전하는 그들을 위해 그동안 저를 비롯해서 많은 시청자들이 아낌없이 박수를 쳐주고 응원해 왔다고 생각해요. 그런데 이번 식객편은 도무지 어떤 모습에 박수를 쳐주고 응원해 줘야 하는지 모르겠더라고요. 음식재료를 가지고 장난치는 멤버들에게 누구나 처음이니 그럴 수 있다고 너그러워져야 하는 건지, 남의 음식에 초를 치는 모습을 보고 재미있다고 웃어야 하는지, 맛을 비교하겠다고 영업점에 전화를 해서 같은 음식을 배달하는 모습을 노력이 가상하다고 박수를 쳐줘야 하는지 저는 잘 모르겠습니다. 또한 기껏 한 음식을 개밥에 비유하는 것도 볼썽스러웠습니다. 쩌리짱 정준하의 해물탕을 소개하기 전 길이 방귀를 뀌는 바람에 정준하의 음식명이 해물뿡이 돼버렸지만 그것도 썩 유쾌하지는 않았네요.  
여기까지 보면서 저는 멤버들의 음식재료를 대하는 자세도 가관이었지만, 도무지 노력하려는 모습과는 거리가 먼 멤버들의 모습을 여과없이 보여주는 제작진의 편집의도도 실망스럽다는 생각이 들었어요. 물론 제작진은 이렇게 요리의 기본기 하나 제대로 갖춰지지 않은 무도멤버들이 다음주 "이렇게 바뀌었어요" 라며 극적 감동을 위함임을 모르지는 않아요. 빵점요리사가 100점 요리사가 되었을때 감동도 클테니까요.
그런데 굳이 이렇게 까지 준비없이 멤버들에게 요리를 시켜서 눈살을 찌푸리게 해야했는지 전 이해가 잘 안되네요. 차라리 멤버들에게 요리실에 오기 10분전에라도 귀띔을 주고 재료를 어떻게 다루고 음식재료로 뭐가 들어가는지 정도는 알게해야 하지 않았나 하는 생각이 듭니다. 물론 리얼 버라이어티 성격을 살려야 하기 때문에 사전에 입을 맞춘다면 신뢰성이 떨어질 수도 있다고 생각될 수도 있겠지요.
요리실에 들어가서 알았다거나 가기전에 알았다고 해서 요리실력이 나아지지는 않았을 거에요. 하지만 적어도 요리재료를 그렇게 마구잡이로 고르거나, 비싼 재료를 이용한 요리가 개밥이나 요리뿡이 되지는 않았을 거라고 생각해요. 무한도전 멤버들이 그럴듯한 요리를 했어야 했다는 말이 아니에요. 재료를 망칠 수도 있고 태울 수도 있고 불필요한 재료를 넣을 수도 있어요.
문제는 멤버들에게 진지함이나 정성을 들이려는 모습이 거의 없었다는 점이에요. "어머니의 손맛", "음식이 정성이 들어가야 한다", "쌀 한톨을 얻기 위해 88번의 손이 가야한다" 이런 멘트가 갑자기 가식처럼 느껴졌던 것은 저뿐만이 아니었을 거라고 생각해요. 음식을 잘 만들라는 말이 결코 아니에요. 적어도 무한도전 멤버들이라면, 아니 도전과 의미에 자부심을 가지고 있는 무한도전이라면 서툴고 부족하지만, 최선을 다하려는 모습을 보여 주었어야 했다고 생각해요.
이런 모습은 1차 요리대결이 끝나고 팀을 나눠 본격적인 요리대결을 준비하는 과정에서도 이어졌습니다. 유재석팀은 허영만님의 도움으로 죽통밥과 떡갈비찜, 민어전에 도전하기로 했고, 박명수팀은 호박타락죽, 김치인삼떡갈비, 단군신화전, 김치샤벳으로 메뉴를 짰는데요, 그런데 박명수팀이 또 문제를 일으킵니다. 아프고 난 이후 더욱 열심히 하려는 모습을 보여주고 있는 박명수의 요즘 모습이 좋았지만 이번에는 조금 실망을 했네요. 궁중요리 연구가로부터 고기를 잘 다져야 한다고 배우고 현장에서 직접 보기까지 했는데, 시간이 부족하다는 이유로 고기를 통째로 믹서기에 갈아버리는 모습은 귀차니즘 대가 박명수다웠지만, 문제는 방금전에 배운 것을 그런 식으로 응용해버리는 모습이었어요. 식객에 도전을 하겠다고 했으면, 한국의 참맛을 찾으라는 미션이 이미 진행되고 있는데 적어도 준비자세가 달라져야 하지 않았을까요. 첫날 영문도 모르고 끌려가서 요리를 했을때와는 이제 상황이 달라졌잖아요.  
유재석팀은 죽통을 구하기 위해 담양까지 내려가 대나무를 직접 구해오고 유명한 떡갈비 식당에서 요리비법까지 전수 받고 옵니다. 자문을 구한 허영만님을 모시고 떡갈비와 민어전을 대접하려고 준비하는 모습이 우왕좌왕 했지만, 하루 배웠다고 요리가 쉬울리는 없지요. 20년을 살림해 온 저도 집에 손님이 닥치면 허둥대는데 말이에요. 하지만 그 과정은 너무나 보기 좋았습니다. 재료를 직접 구하고 고기 손질까지, 기초부터 배워가는 모습은 무한도전의 참모습이었어요.
한국음식의 참맛을 찾으려는 멤버들의 셰프 도전기는 무한도전답게 의미도 있고, 우리나라 음식의 우수성을 널리 알리는 좋은 기획의도라고 생각해요. 뉴욕까지 가서 촬영을 했다고 하니 저 역시 뉴욕편도 기대를 하고 있습니다. 하지만 무한도전은 셰프도전에 앞서 한가지 중요한 것을 놓치고 있었다는 생각이 듭니다. 한국음식의 우수함에 앞서, 아니 그 어떤 요리를 통틀어 요리의 기본은 음식재료를 다루는 기본에서 출발을 한다고 생각해요. 그리고 정성을 빼놓을 수가 없겠지요. 제아무리 훌륭한 미식가나 요리연구가를 모시고 요리비법을 전수 받는다한들 그 기본을 배우지 못하면 무한도전이 도전하고자 하는 식객과는 거리가 멀어질 거라는 생각이 듭니다.
이번 식객편에서 기획의도가 상실된 멤버들의 좌충우돌 요리입문편은 아쉬움이 컸습니다. 그런 점에서 이번 식객편은 지난주 벼농사특집의 감동을 엎어버렸다는 느낌을 지울 수 없었어요. 다음주에는 이런 아쉬움들을 날려버릴 수 있는, 정말 무한도전다운 변신을 기대합니다.
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Trackback 2 Comment 33
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  2. 2009.11.08 10:39 address edit & del reply

    비밀댓글입니다

  3. 흠흠 2009.11.08 10:49 address edit & del reply

    저는 생각이 좀 다른데요!?
    외국인들이 먹기에 짜고 매운 우리나라 음식을
    무한도전 멤버들의 과장적인 음식들을 통해 전달한 것 같습니다.
    요즘 한식의 세계화 라는말들이 많은데, 무한도전PD는 우선
    우리나라사람들이 즐겨먹는 음식들이 외국인들이 먹기에는
    부담이 있다는 것을 알려주려고 한 것 아니었을까요????
    무한도전도 대본이 있을텐데..설마 저렇게 제 살 까먹을 짓을하기엔..흠흠

  4. 또웃음 2009.11.08 10:52 신고 address edit & del reply

    저는 어제 결국 TV를 꺼버렸습니다.
    길이 소금 넣을 때부터 참기 힘들었거든요. ^^;;;

  5. 탐진강 2009.11.08 12:17 신고 address edit & del reply

    음식으로 장난치지 말라는 말도 모르는지...
    참 한심한 기획이었어요.

  6. zz 2009.11.08 12:19 address edit & del reply

    어제 길이 보면서 쟤 왜저러나 했습니다. 도통 진지한 모습을 볼 수가 없더라구여.

    이제 전진도 없고.. 자리잡았다는건가...-.- 그리고 허영만만화가 불러다 놓고

    뭐하는 짓인지... 아무리 스케줄이 바빠도 뭔 사람을 그렇게 기다리게 만드는지..

  7. 핑구야 날자 2009.11.08 15:34 신고 address edit & del reply

    어제 저녁 아내와 음식점에서 겹살 먹으며 봤는데 소리가 안들려,,,
    포스팅으로 다시 읽게 되는 군요

  8. 2009.11.08 15:34 address edit & del reply

    비밀댓글입니다

  9. gemlove 2009.11.08 15:41 신고 address edit & del reply

    ㅎ 어제 사실 저도 음식으로 너무 장난친다 싶더라구요..

  10. 너돌양 2009.11.08 16:41 address edit & del reply

    어제 무한도전은 상당히 재미는 있었지만 길씨 행동 눈쌀이 저절로 찌뿌려지더군요. 전 저만 길씨가 밉상으로 보였나 이 생각이 들어서 그냥 넘어갔는데 역시 아니였군요. 남의 음식에 소금을 대량으로 치고, 정준하씨 밥을 바꿔치기하고 ㅡ.,ㅡ평소 그런 행동을 싫어하는 저로서는 더더욱 눈엣가시더군요. 물론 어제 식객 기획의도는 좋았습니다. 평소에 요리를 하지 않았던 사람들이 이리저리 실패도 경험하고 그래서 달인이 되는 스토리 자체는 맘에 드나, 길씨의 일반인의 상식으로서는 이해가 안되는 행동이 식객의 애초 취지를 변질시키는 것 같더군요. 게다가 박명수씨가 생고기를 믹서기로 가는 것 보고 경악을 금치 못했는데, 아무리 버라이어티 재미를 위해서라도 그래야했는지. 전 그래도 어제 유재석팀이 담양까지 찾아가서 하나하나 배우는 것에 약간 흐뭇하더군요. 이게 바로 무한도전 애초 취지가 아닌지. 담주에 유재석팀이 우승하길 바라면서

  11. 하필 이번식객편이 2009.11.08 16:51 address edit & del reply

    벼농사의 감동편 다음에 바로 방송이 되서 더 비난을 받는듯...
    이번편은 길의 과도한 장난과 제작진이 미처 세심하게 생각하지 못한 부분이 있었던것 같음....
    아무튼 식객편은 유쾌한 웃음보단 뭔간 씁쓸한 웃음이 더 나왔던것 같아서 좀... 저번주 벼농사편이 너무 좋아서인지 사람들이 이번주에 무한도전을 많이 본거 같은데 많이 본만큼 비난도 많이 받을수밖에 없는 방송이었음... 다음부터는 이런 과오는 범하지 말길....
    방송에서 음식가지고 장난치는모습은 비판받아 마땅함

  12. merongssssssss 2009.11.08 19:00 address edit & del reply

    요리라곤 해본적도 없는 사람들한테 다짜고짜 음식 만들게 한 건데, 당연히 못만들져.. 그리고 음식의 기본도 모르고, 예의도 없다고들 하시는데.. 도대체 뭐가 예의가 없고 기본도 모른다고 하시는지.. 보면 얼마나 음식을 소중히들 하시는지 모르겠어요. 길이 소금뿌리고 정준하 음식을 망쳐놓는거.. 이런 상황들 예전무도에서 많이 나왔던 상황들이라는거 모르시나요..? 그땐 이거보다 더 했어요..ㅋㅋ 길은 캐릭터상 장난을 많이 쳐야 하는 입장이고(예전 하하의 역할을 이어가고 있습니다.) 나머지는 맞받아치는 캐릭터들인데.. 6명이 다 장난보단 진지하게 임하면 다큐가 되버리지 예능이 됩니까.. 기획을 보니 이번엔 웃음위주로 기획했던거같은데 웃음위주일때는 누군가 한명은 심하더라도 장난을 쳐줘야 무도 분위기가 조금 낫지.. 다 진지모드로 하면 뭔재미입니까.. 그리고 음식을 만들어도 만들줄을 모르는데 그렇게라도 만든게 어디에요..ㅋㅋ 만들줄 몰라 자기 개성대로 만든것도 음식갖고 장난친겁니까.. 아귀찜 함 만들어들보세요. 아귀 제대로 못다루는 사람은 길이 만든거 못지않은 음식 만들어냅니다. 장담합니다.-_-;; 본방 첨부터 끝까지 다봤지만 최선을 다하지 않는 사람은 한사람도 없었습니다.

    • 바다하늘구름사랑 2009.11.09 14:02 address edit & del

      댓글다신분 말씀에 정말 동감입니다
      무한도전 멤버들은 초기부터 아무것도 모르면서 요리를 시작하는겁니다. 그 상태에서 조금씩 배워가는거지요.
      예의를 갖춰라 하는 말씀들을 많이들 하시는데, 그것도 배워나가는 과정이 아닐지요.
      음식을 가지고 장난을 치는것(길)은 욕을 먹어야 하지만, 첨부터 하나씩 배워나간다라고 생각하고 봐주셨슴 합니다

  13. 흐음; 2009.11.09 15:52 address edit & del reply

    왜 이렇게 다들 안 좋은 부분만 보려 하는지 모르겠군요...; 무한도전이 무슨 인간극장 같은 프로그램이라고들 생각하시는지^^;; 무한도전의 원래 장르는 버라이어티입니다. 그리고 길씨의 그런 행동이 좀 밉살맞게 보이긴 하지만 버라이어티에서 요리를 한다고 하면 보통 그런 상황, 장난이 생기지않나요? 그리고 다들 요리와는 거리가 멀던 사람들이라(명수씨가 치킨집 사장이었고, 준하씨가 포장마차를 했었다고는 하지만 그래도 여러가지 요리를 하거나 하지는 않았으니)처음에는 저랬지만, 이제부터는 조금씩 요리를 배우며, 요리의 기초를 배우며 바뀌어나가는 그런 모습을, 그리고 한국음식의 참모습을 보여주고싶어하는 것 같은데... 무한도전이 감동을 주고 여러가지 의미 깊은 기획을 해오기는 했지만, 기본적으로 버라이어티 방송이라는 걸 잊지 말아주셨으면 한다는 말을 드리고 싶습니다...^^

  14. Uplus 공식 블로그 2009.11.09 16:17 신고 address edit & del reply

    벼농사특집을 훈훈하게 봤던지라;; 식객편은 보지 않았지만 지나치게 웃기면 다된다는 식의 기획은 좋지 않다고 생각합니다.

  15. 안좋게 보면 한도끝도.. 2009.11.09 18:15 address edit & del reply

    보는 사람마다 관점은 틀립니다. 이 블로거님 또한 무한도전을 별로 좋게 보시진 않는분 같군요.
    1박 2일 빠라고 생각됩니다. (진짜 빠라는)... 블로거님의 제목부터보면 딱 압니다. 자신이 좋아하는 프로그램의 경쟁프로그램을 싫어하는것은 자유지만, 좋아하는 사람들도 많습니다.
    무작정 깎아내리기식은 조중동과 별 다를바 없더군요.
    1박2일처럼 단순하게 먹고 잠자러 다니는 프로그램이 아닙니다. 1박2일은 하루이틀내에 매회 프로그램이 다르지만, 무한도전은 하나의 프로그램을 완성시키기 위해서 하나씩 차근차근 올라갑니다. 벼농사 프로젝트도 그랬고, 봅슬레이, 에어로빅 기타 등등... 셀 수 없을 정도로 많습니다.
    1박2일과 패떳을 시트콤과 비슷하게 생각하는분들도 많습니다.
    그리고 그들이 그 음식을 선택하기 전에 1주일전 방송을 잠깐 내보냈습니다. 이것이야 말로
    진정한 리얼버라이어티 아닙니까? 1박2일처럼 리얼이 아닌 로드버라이어티가 아닌 진정한
    리얼입니다. 그리고 1박2일처럼 옆에서 음식마다 다 도와주는거라면 누구나 할 수 있습니다.
    근데 무한도전처럼 평소에 먹기만 했던 음식을 자신이 만든다고 생각해 보세요.
    저런 모습 안나옵니까? 블로거님은 모든 음식을 다 잘합니까? 아귀찜도 잘 만들고, 갈비찜도
    잘 만들고....... 우리의 모습과 다른게 있습니까? 공감가는 부분이라 생각했는데, 출연자는
    기본적으로 1박2일처럼 자신이만들고 싶은것을 우겨서 만들어야 기본있는 자세 입니까?
    1박2일이 하면 로맨스고 무한도전이 하면 불륜인지.... 블로거님의 편협된 생각을 인터넷에
    이렇게 쓰고 있으니 안보신분들에게 민폐를 끼치게 된다 생각합니다.

    • 글쎄요 2009.11.13 15:59 address edit & del

      블로거님의 말은 음식을 잘하고 못하고가 아니라,
      음식을 만드는 데 있어 진지한 자세가 부족했음을 비판하려고 한 것 같습니다.
      저도 무한도전 식객편을 본 시청자로써, 길의 행동에 눈살이 찌푸려 지더군요. 아무리 버라이어티라지만 길의 행동은 문제가 있는 건 사실이죠.

  16. 예의가 뭐 2009.11.15 08:54 address edit & del reply

    글 까려는건 아니고...
    음식에 대한 예의가 뭐죠 도대체?
    뭐 음식을 소중히 다루는 건가...

  17. ... 2009.11.21 21:04 address edit & del reply

    무도를 처음부터 쭉 보던 사람으로서 한마디 하자면 무한도전은 기본적으로 예능프로지 공익 프로가 아닙니다 무도가 점점 발전 하면서 공익적 색채도 가지게 된거지.. 요즘 사람들은 무도에게 바라는게 너무 많은것 같네요.. 그리고 요번프로도 이때까지 무도가 가지고 있던 방향성과 매우 적합했습니다.. 매우 매우 무한도전 다웠습니다.. 도대체 글쓰신분이 생각 하는 무도가 뭔가요? 공익적이어야 하고 바른말 바른 행동만 해야 그게 무도인가요? 무도는 예능프로 입니다. 이런 편협한 비판 무도팬으로서 기분 나쁩니다. 비판하려면 제대로 해주세요..

  18. zz 2009.11.21 21:50 address edit & del reply

    장난이 심했다고 생각하시는 분들도 계시겠지만

    제 개인적인 생각엔 초딩 요리실습하는데 진지한 모습을 원하시는 것 같네요.

    여기까지 하겠습니다.

  19. 헐.. 2009.11.21 22:57 address edit & del reply

    진지한걸 원하시면 다큐를 보세요...
    예능프로에 왠 진지를 원하시는지...

  20. 하하.. 2009.11.22 01:45 address edit & del reply

    글쎄요 글쓴분도 말씀하셨지만 요리를 못하는 사람들이 진화된 모습을 보여주려는 의도.. 하지만 무한도전 아시죠? 평균이하의 남자들.. 그 컨셉에 맞는 방송을 한거라는 생각이 듭니다.. 무도는 버라이어티예요.. 중간중간 개념있는 방송들이 있었기때문에 오히려 글쓴님이 예능이상의 기대감으로 너무 큰걸 바라고 있었던게 아닌가 하는 생각이 드네요.. 아직 식객편이 마무리 되지도 않은 상황인데 과정만 보고 그것도 방송의 의도까지 곡해하여 섣불리 말하신듯해요..

  21. 음음 2009.11.28 14:05 address edit & del reply

    예능프로에서는 그럼 사람이 죽어도 웃어야된다는 말씀이신지?
    몇몇 댓글 다신 분들 조금 당황스럽네요..
    예능이라 웃겨야하기 때문에 음식가지고 장난치는것도 괜찮다는건가요?
    저는 무도는 좋아하지만 무도를 무슨 신처럼 여기는 팬들을 굉장히 싫어하는데
    여기도 몇몇 그런 분들이 보이네요..

    아무리 초등학생이 요리실습을 한다고 해도 남에 음식을 못 먹게 만들진 않습니다..
    하물며 정신연령은 어릴지 몰라도 나이는 먹을만큼 먹은 사람들이
    그러는건 보기 불편하더라구요..
    음식을 잘하는걸 원하는게 아니라 적어도 노력하는 모습은 보여줘야하는것 아닐까요?
    만들어서 자기가 직접 먹는다는 생각을 가지고 했다면 그런식으로 장난치진 않았겠지요.